Questo browser non è compatibile con la nostra configurazione

Per un'esperienza ottimale, vi consigliamo di utilizzare uno dei seguenti browser:

  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
  • Opéra

Approfitta dello sconto cumulabile del 2% per i tuoi ordini online - Gamma BBC (praline), prodotti e promozioni a prezzo netto esclusi.

PILASTRO 3

Operare entro i limiti del pianeta​

Stiamo lavorando per ridurre la nostra impronta di carbonio e agiamo ogni giorno per limitare il più possibile l’impatto delle nostre attività sull’ambiente. Utilizziamo risorse che non sono infinite (acqua, energia, suolo) e dobbiamo ridurne il più possibile lo sfruttamento. L’obiettivo è costruire un’azienda resiliente e rigenerativa, con un impatto positivo sul territorio.

CAPITOLO n°1

Ridurre la nostra impronta di carbonio in ogni fase (produzione, trasporto)​

Perché è importante?
Perché la CO2 è un gas serra che contribuisce al cambiamento climatico ed è urgente ridurre drasticamente le emissioni di questi gas.​

Privilegiare i mezzi di trasporto che emettono meno CO2 ​

Grazie alle azioni previste dall'iniziativa FRET21, Valrhona (che gestisce la spedizione di tutti gli ordini del nostro negozio online a Tain l'Hermitage) ha evitato l'emissione di oltre 515 tonnellate di CO2 nel 2022.

Testiamo continuamente nuove modalità di trasporto per ridurre le nostre emissioni:

  • La vela: Nel 2023, Valrhona e Norohy investono 2023 € nel trasporto marittimo a basse emissioni di carbonio con WindCoop. Sono stati investiti 300.000 € nella costruzione di un’imbarcazione mercantile a vela con l’obiettivo di trasportare il 100% del cacao e vaniglia dal Madagascar al porto di Marsiglia a partire dal 2026.​
  • In alternativa al trasporto stradale ad alta intensità di carbonio: trazione a colza..
  • Ridurre al minimo l’impronta di carbonio sull’ultimo km. Grazie alla consegna con veicoli elettrici o biciclette nelle aree urbane (3,2 tonnellate di CO2 in meno nel 2022). A Parigi, l'ultimo chilometro del vostro ordine viene effettuato in bicicletta!​

« Questi progetti vengono prima testati su piccola scala, ma mirano a essere implementati su aree più ampie se presentano impatti positivi. »
Guillaume Sempere, Coordinatore dei Trasporti.​

Ridurre le emissioni di CO2 negli stabilimenti produttivi ​

Grazie al lavoro dei team Valrhona, nel 2022 le emissioni di gas serra dei siti produttivi Valrhona sono diminuite del 67% rispetto al 2013 (scope 1 e 2).

CAPITOLO n°2

Gestire meglio le nostre risorse e ridurre gli sprechi​

Ridurre gli imballaggi e scegliere alternative riciclate, riciclabili o riutilizzabili​

Perché è importante?
Ridurre gli imballaggi consente di utilizzare meno risorse e generare meno rifiuti e inquinamento da plastica.​

Pacchetti su misura
Dal 2022, una nuova linea automatizzata crea una scatola di imballaggio personalizzata in base ai prodotti ordinati. Riduciamo così del 20% la quantità di cartone consumata.

Progettazione ecologica degli imballaggi​
Cos’è la progettazione ecologica? Consiste nell’integrare la tutela dell’ambiente fin dalla fase di progettazione dei beni. Il suo obiettivo è ridurre l’impatto ambientale dei prodotti durante tutto il loro ciclo di vita.​

  • La gamma Gifting Valrhona ha lo scopo di fare meglio con meno. L'intera gamma di cofanetti e tavolette di cioccolato è stata riprogettata nel 2022 secondo un approccio di eco-design. Il risultato? 4 tonnellate di cartone e 10 tonnellate di plastica in meno all’anno.​.
  • I nuovi prodotti La Rose Noire utilizzano vassoi biodegradabili al 100% e scatole riciclabili “Go Green”.​
  • La gamma di decorazioni Empreinte Chocolatree: dite addio alla plastica con queste decorazioni, sono stampate su carta. La plastica un tempo utilizzata come supporto per la stampa e supporto per la colatura delle decorazioni in cioccolato è stata ora sostituita dalla carta riciclabile. ​

LA CONSIGNE by Valrhona o il riutilizzo​
Animato da un obiettivo zero rifiuti, la Consigne è il nome dell'ambizioso progetto di Valrhona di reinventare la gestione degli imballaggi per i suoi clienti. Nel 2022, ha venduto 22 tonnellate di cioccolato dal suo lancio nel 2020. Ciò rappresenta 870 kg di rifiuti evitati (non eliminati perché riutilizzati) e 1 TCO2 evitata.

Per saperne di più

I test stanno arrivando sul nostro negozio online, per una selezione di prodotti e clienti.

Migliorare la gestione delle risorse nei nostri stabilimenti produttivi​

Perché è importante?
Perché lo sfruttamento eccessivo delle risorse naturali contribuisce all’erosione della biodiversità e indebolisce gli ecosistemi in cui viviamo. ​

Esempi concreti:​

  • Produzione di energie rinnovabili nello stabilimento produttivo di Sosa​. L'installazione di una turbina e di pannelli solari sul sito consente alla maison Sosa di produrre fino al 50% dell'elettricità consumata.​
  • 71% di energie rinnovabili nel mix energetico degli stabilimenti produttivi Valrhona ​
  • Riduzione del consumo di acqua negli stabilimenti produttivi Valrhona. Nel 2022, il consumo idrico delle città è stato ridotto del 40% rispetto al 2013 e del 67% per l’acqua dei pozzi.

CAPITOLO n°3

Ridurre il nostro impatto sull’ambiente nei nostri siti produttivi​

Perché è importante?
Tenere conto delle questioni ambientali significa garantire la sostenibilità delle nostre attività evitando, riducendo e compensando gli impatti negativi sul nostro ambiente.​

Grazie a dipendenti sensibili alle questioni ambientali, molti dei siti industriali delle nostre Maison hanno implementato azioni per contribuire a limitare il nostro impatto locale sull'ambiente. Ad esempio, gli stabilimenti Valrhona di Tain l'Hermitage sono certificati ISO 14001, certificazione che definisce i requisiti del sistema di gestione ambientale. ​

Tuttavia, dobbiamo ancora fare progressi nella valutazione del nostro impatto attuale e nell’identificazione delle aree con un elevato potenziale di biodiversità, al fine di definire piani d’azione chiari verso siti industriali che contribuiscono attivamente alla creazione della biodiversità. ​

Nel 2023, un audit ecologico sullo stabilimento di Valrhona ha permesso di ottenere una diagnosi della flora e della fauna, nonché raccomandazioni di miglioramento attorno a un piano di gestione ecologica per identificare e attuare le migliori pratiche.​

Vedere anche...

PILASTRO n°1

Dare forma ​alla nostra visione della gastronomia ​di domani

Scopro

PILASTRO n°2

Proteggere e rigenerare le nostre risorse ​e gli ecosistemi​

Scopro

NOSTRI PILASTRI

Scopri tutti i nostri impegni

Scopro